江苏省紧急处置盐城水污染,从长江取水排放污染物

时间:2019-03-24 23:07:49 来源:金安新闻网 作者:匿名



在盐城区城西水厂发生水污染事件后,省委,省政府高度重视。梁保华局长和罗志军总督立即作出重要指示和指示,并对应急工作提出了明确要求。目前,盐城区20万受影响居民的饮用水基本得到保障,人民稳定,社会稳定,没有恐慌。

2月20日早上6点20分,盐城区部分地区自来水呈现异味,挥发性酚类物质超标。已发现自来水的气味是城西和粤河地表水生植物。污染是由盐城市标新化工有限公司的污水引起的。目前,该公司已被责令关闭。

水污染事件发生后,省政府派专人到盐城,盐城市委,市政府负责人和部门负责同志设立了省,市应急处置临时总部。环境保护部应急办公室和华东监督中心监督组前往盐场。国防部长和水利部也派了一个工作组一夜之间赶到现场。盐城市委,市政府首次设立应急响应总部,紧急召开会议,并当场采取应急措施。全力以赴确保居民饮用水的安全。 20日上午,7: 20将停止城西水厂和粤河水厂的供水,防止受污染的水继续进入管网。增加城东水厂的生产和供应,实现满负荷运行。暂停一些工业企业,商业企业和特殊行业的供水,并激活一些深井水。应急组织动员矿泉水和纯净水,以确保市场供应;加强价格监管,确保价格稳定。组织消防车等水上交通工具,向无法正常供水的居民提供水。加强供水管网的调度,加快城西地区主网污染自来水的排放。公众被要求打开室内水龙头,清除支管剩余的水直至没有异味,并向公众承诺排出的自来水将无水。

对污染源进行全面调查,并进行应急监测。环保部门在进水口上游和下游设置了16个监测点,共同进行应急监测,及时掌握污染群水质的动态迁移,并对其进行了拉式调查。沿饮用水源上游和下游的区域消除潜在的污染危害。 20日上午10点,省,市水利部门开始向沿海信阳岗门口调度,全力排水。江都和高岗枢纽紧急开始抽水,补水到里下河地区,全程抽水,清水,释放污染物。市卫生部门启动卫生应急机制,设置16个供水点,对城西水厂和粤河水厂供水范围内的管网进行小时试验,及时掌握水质。省疾病预防控制中心派专家对水质进行现场检查和监测。原城西水厂和粤河水厂供水区由城东水厂供应。截至21日上午11点,经检测,水质符合国家饮用水卫生标准。盐城市委书记阎鹏等领导来到居民家中,当场检查供水情况,并在供水恢复后率先饮用自来水。

据悉,该市将对可能影响饮用水源安全的所有化工企业进行全面调查整改,并实施最严格的措施,确保饮用水源的安全。

相关新闻