核安全与——中国的核安全观念与行动

时间:2019-04-05 01:36:59 来源:金安新闻网 作者:匿名



冬天即将到来,万象将更新。习近平主席将应邀出席华盛顿特区第四次核安全峰会。这是中国国家主席第四次出席核安全峰会。与其他全球治理热点一样,国际核安全治理的有效改善与中国的积极贡献密切相关。

“为了人类更好地利用核能,实现更大的发展,必须应对各种核安全挑战,维护核材料和核设施的安全。核能产业的发展不会停止,加强核能的努力安全是不能停止的。有一点,黑暗将退一点。我们将在核安全领域做出更多努力,恐怖主义将减少机会。为了实现持久的核安全,中国愿意继续自己做好努力和贡献。“ 2014年,在荷兰海牙,习近平主席在第三次核安全峰会上的讲话仍然在耳边响起。这是中国领导人首次全面系统地阐述中国理性,协调,进步的核安全观,积极倡导建立“核安全观”。 “公平,合作,互利”的国际核安全体系向世界传达了中国重视维护核安全,坚定维护世界和平的信念。与此同时,中国用实际行动解释核安全观,充分体现了一个负责任的大国的责任。

中国始终把核安全放在和平利用核能的最前沿。在过去50年发展核能业务的过程中,中国一直秉承卓越的理念,致力于提高核安全技术水平,全面采取核安全保障措施,并保持良好的核安全记录。与此同时,中国也在努力探索加强核安全的有效途径。核安全已纳入国家总体安全体系和国家法律框架。核安全的战略定位已在《国家安全法》中阐明。

中国忠实履行核安全领域的国际义务和政治承诺。迄今为止,中国加入了400多项多边条约,并加入了所有联合国专门机构和绝大多数全球政府间国际组织。早在1984年,中国就加入了国际核安全系统的核心组织,即——国际原子能机构,也是《不扩散核武器条约》缔约国和核供应集团的成员。中国已经批准了核安全领域的所有国际法律文书,并一贯严格执行联合国有关决议。中国积极推动解决与核问题有关的热点问题。在伊朗核问题上,中国建设性地参与了全面协议谈判的全过程,为全面协议的缔结和实施作出了重要贡献。自今年年初以来,朝鲜纷纷进行核试验,发射卫星,违反联合国有关决议,影响国际核不扩散体系。中国表现出明确的态度,坚定不移地推动半岛无核化,坚持对话与谈判。解决朝核问题的积累和创造条件,努力维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定。

值得一提的是,中国主办了核安全峰会——美国开展了富有成效的核安全合作,为建立中美新型关系增添了新的亮点。今年2月,中国和美国成功举行了第一次年度核安全对话。中美两国共同建立的核安全示范中心提前一年完成,今年3月在北京投入运行。在国际原子能机构的框架内,中国和美国在协助加纳改造高浓铀研究堆项目方面也取得了积极进展。

今年华盛顿峰会的主题是“加强国际核安全体系”,这是2010年启动的核安全峰会进程的结束。峰会进程已经结束,但国际社会共同维护核安全的努力没有结束。作为核电国,中国将继续与国际社会分享中国在核安全领域的哲学和经验,为加强国际核安全体系贡献中国的智慧和力量。

维护核安全是中国积极参与全球安全治理的一个缩影。在世界和平与安全的重大问题上,中国从未缺席,提供了越来越多的安全公共产品,充分体现了中国作为合作与和平大国的作用。

(编辑:杨牧,常红)

相关新闻
新闻排行