环保和可持续包装发展方向

时间:2019-03-25 08:37:07 来源:金安新闻网 作者:匿名



首先,让我们简要报告当前的环境状况。

近年来,中国在环境保护领域提出了一系列重要思想。这表明我们的环保工作正处于历史转型阶段,环境保护已成为党和国家的意志,环境保护也面临着难得的发展。机会。

目前,面对金融危机,我们的环保应如何定位?事实上,自今年年初以来,党中央和国务院领导,包括总理在内的总书记,已作出一系列指示。中心思想是环境保护只能加强,不能放松。

其次,我想从固体废物管理的角度与您分享包装废物的管理。

首先是中国固体废物的管理情况。应该说,我们的环境保护始于三废,从废水,废气和废渣开始。固体废物管理是指废物残留,一直是环境保护管理的一个组成部分。

目前,我国的固体废物管理面临严峻挑战。我们该怎么说?每个人都在谈论三合一浪费,减少,资源和无害的原则。首先是减少。

但实际上,我们的废物产量只会增加。

我把它分开了。传统废物,一般来说是工业废物,包括废物和生活垃圾,是一种传统废物。

在当前中国经济快速发展的同时,普通百姓的消费水平也在不断提高。还有一些非传统的废物,即消费领域产生的废物越来越多。就像我们今天讨论的包装废物一样,十年前,每个人都不会把包装废弃物视为一个问题,因为包装行业不是很发达,而且人们不会消耗大量的这类消费,所以没有问题。

在消费过程中产生包括当前的电子废物,包括废车和废轮胎。

我已经在干垃圾领域工作了十年,现在我遇到了一个专业问题,看到一切都像废物一样。

至于我面前的麦克风,可能需要十年才能成为浪费。计算机浪费不需要十年时间。三年后,它将成为浪费。桥梁建筑实际上可能有更长的寿命,但它也有一百年的历史。可能是一百年后。这将成为一种浪费,因此建筑垃圾也是一个大问题。应该说固体废物的管理相当严重。

我检查了一些数据,也许不是最新的数据。与20世纪90年代的日本一样,包装废弃物占生活垃圾的59.6%(按体积计)。按体积计算,包装废物占家庭废物的60%。 。

在20世纪80年代的德国,包装废弃物占生活垃圾的50%(按体积计),占重量的三分之一。

1990年,塑料占家庭垃圾的4.19%,到1999年占13.9%。

我手头没有最新的数据,而且可能更高,因为又过了九年,这九年的发展速度非常快。

我们的包装行业实际上具有非常高的产值,其价值为数千亿美元。每年,数千亿包装产品成为废物。

包装废物的主要问题是其回收率相对较低。如果恢复率低,则利用率肯定低,这导致以下问题。

一方面,一些包装废物进入生活垃圾渠道,增加了市政系统的负担。

原来,我们的生活垃圾处理能力不高,系统产生了大量的包装垃圾,导致现有的生活垃圾处理系统更加不堪重负。

更严重的情况是在一些没有生活垃圾处理系统的地区,特别是在广大的农村地区。

我来自江西。我是江西一个县城的乡下人。

经过十年的回归,我感觉非常糟糕。这些田地都是包装废物。

其次,我们家的河流基本上已成为包装废弃物的储存场所。每个人都掉进了河里。现在河水不是工业污染,被生活污水和生活垃圾污染,生活垃圾很大一部分是包装垃圾。

挂在树上的塑料袋都是五彩缤纷的。

我该怎么办?没门。

普通人蹲在地上,然后点燃并烧毁。他们无法堆积在地上。他们烧了火。

还有很多塑料垃圾。

我认为以这种方式产生的烟雾可能不仅仅是我们为建造垃圾焚烧厂而产生的烟雾。毕竟,焚烧厂仍有设施。

今天,这次会议可能更关注消费领域,即消费者消费领域,实际上工业消费领域也存在大量包装材料。从我们的废物管理的角度来看,作为我们的部门,我们可能会更加关注这一部分。

目前最突出的问题是有毒和有害化学品的包装,这些化学品在某些地方管理不善,导致这种包装作为一般废物进入废物市场。

收集废物的人的中毒事件时有发生。

有毒化学品的包装被转移到一般废品市场,人们不了解它。他们收到它并在收到它后中毒它。

另一个严重的问题是农药的包装。

如今,农村地区有许多农药包装领域。农药完成后,将它们撒在地上,全部用小包装包装。

其中还含有有毒有害物质,与我们的美味瓶子不同。这是有毒的,有害的。

三是废物与循环经济的关系。

每个人都知道废物管理,减少,资源和无害的三个原则。

在减少方面,浪费越少越好。在资源方面,废物被用作原料。当然,没有废物被用作原料。

从我们的废物管理的角度来看,我们的分析管理是这样的,废物的第一个属性,我们认为它仍然是废物性质,第二个属性是它的资源性质。

它有条件成为一种资源,它的废物属性是无条件的,无条件的,第一个属性是浪费。

它必须有条件成为一种资源。至少有两个条件。它必须有技术,必须有市场。

如果没有技术,浪费或浪费,就没有技术市场,你不能用这种浪费出售它。它仍然是浪费。

因此,从废物的性质出发,如果你正确理解废物的性质,你可以解决一系列问题,包括现在的污泥问题。

很多人都建议污泥中的某些东西可以回收利用。

但它仍然是浪费,因为它需要投资。如果它可以回收,就没有必要投资。

进口废物也是如此。第一个属性是浪费,所以国家必须控制它。

第二个属性仍然是资源丰富的,因此状态可以导入,但必须限制。

废物管理还有另外两个问题。

毕竟,废物仍然具有资源属性。从宏观角度来看,因为我们管理导入的废物,所以它必须从宏观角度来看具有资源属性。外国也在谈论城市矿山,我们也在谈论中国的城市矿山。

在资源属性方面,应该更多地建造矿山和矿山,但同时在中国存在一个具体的运营问题。从微观具体操作的角度来看,废物利用行业是一个相对低级别的行业,肮脏。混乱局面长期没有改变。

如果宏观和微观不统一,可能会导致一些问题。

如果我们的生活垃圾处理行业,公司非常好,不脏或乱,如果宏观和微观统一,进口问题可能会更好。

因此,从战略角度来看,它应该是进口的,但从具体的操作层面来看,我们不会允许进口,包括电子废物。

这个国家多年来禁止进口电子废物的原因是国内产业相当混乱,相对贫穷。

桂林的问题长期以来一直没有得到解决,已成为影响我们中国形象的环境问题。

据国外媒体报道,桂林是全球电子垃圾分销中心。

国外循环经济发展还有另一个重要原因,因为它的第一个属性是浪费,没有人想浪费。

此外,废物有一个特殊的功能。无论它如何减少,无论使用多么全面,有一天,这些东西都不能减少,不能全面利用,必须填埋。

我们在中国有句老话说“土地必将要战斗”,土地消耗不到1英寸,你不能去美国或德国购买土地,不可能的东西。

但最终,浪费就是消耗土地资源。现在上海和北京等地都存在这样的问题。没有地方可以填写垃圾。如果你想烧它,人们就不会让你建造工厂。

国外早已发展得早,发展较早,所以他面临这一系列问题,迫使他搞所谓循环经济,回收废物,戴圆形经济帽子可能更容易让大家接受,废物处理称为循环经济,每个人都可能更容易接受。

因此,从这个意义上说,资源的综合利用和循环经济的发展也与废物的可持续管理有关。

最后,如何管理包装废物。

如上所述,我们的废物现在分为两类,一类是传统废物,包括生活废物,包括工业废物,另一类是由于生活水平的提高和消费领域产生的一些废物。这是一个社会问题。它不再是生产问题。它不能像以前的生产企业那样进行管理。它绝对不会起作用。

包括排污收费制度,环境评估制度和地方环境责任制度将不起作用。

对于在消费领域产生的这种东西,所有旧系统都不起作用。

在发达国家的创新中,生产者责任制的延伸已经实施了十多年,成就存在诸多问题。

对我们来说,生产者责任制是否适合中国的国情?这可能需要很长时间的探索。

但无论如何,要管理汽车和电子产品包装废弃物等系统,系统肯定需要创新,当然也不能使用以前的系统。

形成适合中国国情的系统可能需要更长的时间,因为这是一个社会问题,而不是简单的生产问题。

相关新闻
新闻排行