构建强大的智能电网,坚持走科学发展之路 - 智能电网 - 工业新闻

时间:2019-04-05 01:36:59 来源:金安新闻网 作者:匿名



构建强大的智能电网,坚持走科学发展之路

2009/6/1 15: 37: 53

来源:国家电网新闻

编者按:电网是国民经济和社会发展的重要基础设施。随着经济社会的快速发展和通信信息技术的进步和广泛应用,智能化已成为世界电网发展的新趋势。

智能电网的发展在确保能源安全,提高能源效率,改善能源结构,应对气候变化和提高服务水平方面发挥着重要作用。一些国家已将其纳入国家能源战略,有些国家将其作为对当前国际金融危机的回应。重要举措。美国总统巴拉克奥巴马于2008年宣布了一项能源计划,并提议投资智能电网。北美和欧洲等国家根据各国经济社会发展的特点,积极开展智能电网的研究和实践。

中国发展强大智能电网的原因主要是基于四个方面。

首先,中国作为发展中国家的基本国情。改革开放30年来,中国国民经济高速发展。尽管受到国际金融危机的影响,中国经济社会发展的基本面没有改变,经济和社会长期处于快速发展的历史阶段。电力工业是国民经济的基础产业,为经济和社会发展提供动力支持。根据全面建设小康社会的目标,预计到2020年,中国的电力需求将达到7.7万亿千瓦时,发电量将达到16亿千瓦,在目前的基础上翻一番,未来电力发展的空间很大。但是,中国电网的发展已经滞后很长时间,优化资源配置的能力不强。因此,中国的智能电网首先应该是一个网格结构强大的电网,可以实现广泛的能源资源优化配置。构建强大的智能电网必须基于强大的网格。其次,国内能源资源必须在各种配置中进行优化。中国的能源资源稀缺,能源和生产力的分配非常不平衡。远距离和大规模的能源运输是必然趋势。通过构建强大的智能电网,可以促进电网新技术,新材料和新工艺的应用,有效提高线路传输容量和运行控制的灵活性,最大限度地提高能量传输效率,提高电源能力网格,以大规模优化资源分配。推动先进高效发电技术在发电方面的应用,提高发电设备的综合利用效率,从而降低一次能源消耗,促进可持续能源发展。

第三,太阳能和风能等国内可再生能源必须走大规模集中发展的道路。中国大部分太阳能,风能等资源都远离能源消费中心,必须采用“大规模集中发展”的发展模式,通过大电网在全国范围内消费。通过建设强大的智能电网,可以实现可再生能源并网接入和智能运行控制的标准化,实现可再生能源的灵活接入和大规模长途运输。

第四,用户需求的多样化和对供电可靠性的需求不断提高。强大的智能电网能够有效抵御自然灾害,外部损害和计算机攻击等各种突发事件对电力系统的影响,及时准确地预测和处理各种故障;通过智能电表实现电网与电力用户之间的双向互动,如先进的测量系统,为用户提供实时电价和用电信息,实现电力管理优化,能源等增值服务效率诊断。同时,智能电网将引导用户在高峰时段将电力负荷转移到低谷期,从而减少用电者的用电量,具有显着的社会效益和经济效益。

强大的智能电网必须基于强大的网格结构。根据国家电网规划,未来依托大型能源基地,将加速建设由1000千伏交流电和±800千伏电压以及±1000千伏直流电组成的特高压电网,从而形成较强的能源网格结构。

目前,我国大型电网安全运行控制能力和调度技术装备水平处于世界领先地位;建立了世界上实验能力最强,技术水平最高的特高压实验研究体系;以“SG186”项目为代表的国家电网信息系统建设取得阶段性成果。这些为智能电网的发展奠定了技术基础。强大的智能电网是一个强大,可靠,经济,清洁和环保,透明,开放,友好和互动的现代电网。它不仅具有网格结构,可以在各个层面协调发展电网,而且从输电和配电的角度来看也是一个有机整体。有必要统一规划和协调建设。

国家电网公司全面推进智能电网建设,积极开展智能电网规划。发展强大的智能电网必将成为落实科学发展观,转变发展方式,提高发展质量的科学发展道路,对中国的能源和电力工业具有可持续性。发展做出了积极贡献。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行