佛山之间投入1.3亿元推动机器人

时间:2019-03-25 08:37:07 来源:金安新闻网 作者:匿名



昨天,《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018~2020年)(征求意见稿)》正式发布,评论的时间是从昨天到9月18日。对于在佛山市注册的三类企业和机器人产业发展相关企业(机构),如机器人应用,本体制造,以及系统集成,咨询草案给出了一揽子支持政策。

记者了解到,从2018年到2020年,佛山每年将安排1.3亿元专项扶持资金,推动佛山企业申请机器人,建设机器人应用示范企业,开发机器人体制造和系统集成企业,推广机器人和智能。建立公共服务平台。

突破主要技术瓶颈,该公司每年将达到800万。

从支持的角度出发,咨询草案列出了四个方面的支持和指导,包括全面的大规模支持,引导企业应用机器人,大力推进机器人应用示范企业的建设,加快机器人本体制造和系统集成的发展,并建立机器人。工业和智能制造公共服务平台。

从2018年到2020年,佛山市财政将设立专项扶持资金,每年安排1.3亿元,通过“包容性补贴形式”推动机器人应用和产业的发展。根据每年项目申报和审查的实际情况,专项资金实行“赔偿越来越多”的原则。也就是说,如果“当年的实际支持金额”大于“特别基金预算安排额度”,市财政将提供额外预算,以确保弥补补偿;剩余资金将由财务部门收回。

记者获悉,该评论草案列出了五类支持项目,涉及机器人本体制造企业和智能制造公共服务平台。其中,为突破机器人制造业的主要技术瓶颈,单一骨干企业和养殖企业每年最高可获得800万元和200万元的补贴。为解决机器人系统集成中的重大问题,单个骨干企业和养殖企业每年可获得500万元和100万元的最高补贴。

佛山市枣枣

目标:2020年产值超过1200亿元

到2020年底,佛山机器人和智能设备产业产值将超过1200亿元,年均增长率超过15%,其中——适用于规模以上工业企业的应用机器人:600多个新机器人;

以机器人应用为核心的智能制造示范企业:10~15建成;

机器人研发,制造和系统集成骨干(培育)企业:支持50多个;

高级机器人和智能制造公共服务平台:建有5个以上。

第5类支持项目

机器人应用补贴项目:征求意见稿要求单个项目购买机器人的总成本不低于20万元。其中,对于购买佛山企业生产的机器人,设备购置总成本的12%将给予事后补贴。购买非佛山企业生产的机器人,将按设备购置总成本的8%给予售后补贴。具体而言,单个企业每年最高补贴200万元。如果公司购买的机器人全部由佛山企业生产,单个企业的最高年度补贴为300万元。

机器人应用示范企业支持项目:申报项目所需投资总额不低于3000万元,其中设备采购成本不低于项目总投资的60%,单一企业应用机器人不小于20(生产线项目应用机器人)不少于5个单位)。对每个选定的示范企业,将给予一次性补贴800万元。

骨干机器人车身制造企业和骨干机器人系统被整合为两类企业:非佛山企业的销售额将按照上年度进行补贴。其中,前者按照整机销售额的10%给予事前补贴。单个企业每年最高补贴500万元;后者按照整机销售额的7.5%给予售后补贴,单个企业每年最高补贴300万元。

两种培育企业:机器人体制造和机器人系统集成:分别给出80万元和50万元。

机器人行业和智能制造公共服务平台支持项目:将根据机器人的收入和上一年的智能制造相关服务提供20%的售后补贴。记者了解到,单一的公共服务平台每年可以提供最高100万元的补贴。

相关新闻