东方网络诺贝尔奖获得者傅杰瑞和大学生谈论“冒险”

时间:2019-03-25 06:05:26 来源:金安新闻网 作者:匿名



今天下午,“霍尼韦尔 - 诺贝尔全球校园”活动在上海交通大学拉开帷幕。作为此次全球盛会在中国的第一站,上海交通大学闵行校区迎来了诺贝尔物理学奖得主傅杰瑞博士。他与前往诺贝尔奖的学生分享了他的主题。个人经历和学术成就,并将在为期两天的活动中以各种方式与大学进行面对面的交流。

活动尚未开始。场地里挤满了交通大学的学生,由于座位紧张,许多学生坐在地上。看到这么多年轻的面孔,傅杰瑞博士非常高兴:“你们年轻人思想开明,对知识有强烈的渴望,这是科学研究的未来。”

上海交通大学副校长叶娇媛代表学校在上海交通大学授予傅杰瑞博士“皇帝教授”称号,并亲自佩戴傅博士佩戴学校徽章。在此之后的媒体采访中,叶主席说,除了在学术界取得的杰出成就外,傅博士的科研态度值得交通大学所有学生认真学习,有助于校园文化的培养。

傅吉如博士在讲话中向学生简要介绍了他的学术成就,但真正让学生受益的是他的亲身经历和坦诚的态度。

傅博士告诉学生们,为了更深入的学术研究领域,他已经自由地向费敏教授提出指导请求,并被费敏教授接受。傅博士警告学生,他们应该勇敢地尝试参与科学研究。他们不怕失败。即使他们认为自己没有机会,也必须努力工作。傅博士认为,在不破坏基础物理理论的前提下,有必要在做大事时冒风险,否则风险会带来失败,但我们仍然要以积极的态度面对失败,因为“没有风险会不进步“。

演讲结束后,傅杰瑞博士认真回答了大学提出的许多问题。傅博士赞赏大学生的态度:“年轻人应该对所有事情持怀疑态度,以便做出最大的发现。”傅博士对两项主要成就的研究进行了探索。这一举动,甚至与专家的意见相反,他成功地进行了尝试。在大学生和傅杰瑞博士的热烈问答中,活动延长了近半个小时。活动结束后,热情的学生向傅博士提出了签名请求。傅博士无一例外地仔细签署了每个单词,并向每个人发送了一条消息,鼓励学生。傅博士坚持要签下最后一名学生,不会让任何人后悔。 “傅博士的签名让我很感动。可以看出他的工作很认真。难怪他能成为一名科学家。”一名现场学生告诉记者。

据了解,此次活动是由世界500强企业之一霍尼韦尔发起的,并邀请前诺贝尔化学和物理学奖获得者为世界各地的顶尖大学,世界各地的大学生和诺贝尔奖学者发表演讲和学术交流。获奖者建立了沟通的桥梁。交通大学是中国此次活动的第一站。明天,傅杰瑞博士还将与大学生进行面对面的学术交流。预计在2008年春季,此次活动将访问北京航空航天大学,为学生们带来科学氛围。

新闻链接:

作者:

李义华

进纸器:

0

相关新闻