侯小英:努力在阳光下前进

时间:2019-03-24 23:07:49 来源:金安新闻网 作者:匿名



福德生活人生“小海豚计划”“牵手小手”系列报道(5)

“他们来我们家与孩子们聊天。小英特别高兴。“老侯在不久前回忆起志愿者的访问现场时非常兴奋。

侯小英(化名)12岁,住在河北省张家口市桥东区大仓嘎镇双庙村。在小莹出生后不久,爸爸双侧股骨头坏死,逐渐丧失了工作能力。他只能留在家里照顾新生儿小英,直到现在。

由支柱和支柱疾病引起的生活负担使得中国北方的农村家庭不那么开心和大笑。侯小英比同龄人更“理解”,更“沉默”,但这种“沉默”和“明智”也让老师和家人感到苦恼和担忧。

这个小女孩的生活开始发生变化,直到在小英的学校推出了名为小海豚项目的慈善项目。

可怜的孩子们回家了

“这种疾病已经十年了,我不能掉以轻心。外出工作更加不可能。我只能在家里看到孩子。”具有强烈地方口音的老侯,喃喃自语。他今年五十出头,但他充满了沧桑。

小英除了小侯外,还有一个儿子。三十年前的今年,他与妻子结婚并成为一个家庭。他还给他加了一个小孙子。再加上小英的外婆,全家共有七个人。

“在我们的案例中,普通家庭是一个挣钱养家的父亲。母亲将孩子带回家。她的家庭正好相反。她的父亲是残疾人,依靠几英亩谋生,她妈妈在附近打零工。“双苗小学的徐老师是侯小英的班主任,很了解她的家庭情况。

老侯还用手指计算了他家一年的收入:在11亩土地上种了9亩玉米,因为人力不够,剩下的只能放弃了。玉米是每年收获的,当它满了就可以赚到三四千块。妻子在外面打零工,给餐馆洗碗,一个月支付1800元,28天。田间收获以及零工,每年将花费2万多元,这是全家一年的主要收入。

老侯的病无法治愈。它只能通过全年服药来维持。每年的药费是五六千。侯小英的奶奶患有高血压,她还依靠吃药来稳定病情。老侯的儿子在外面工作,一年赚3万元,但他家的负担并不轻。“家里的日子非常紧张。”谈到这一点,老侯似乎有点尴尬。侯小英今年12岁,正处于五年级。家庭贫困是她上学的主要原因。 “后小英家的条件是五年级的23个孩子,”双庙小学校长冯海成说。

虽然生活很艰难,但这个十岁的女孩并没有让负担不堪重负。她用自己的努力来对抗命运的不公正。 “我知道家里有困难,所以我想快速成长,帮助家人分担困难。我把全部的希望都放在学习上,我希望通过学习改变我的命运,改善家里的困境。 “在中间,侯小英写道。

“孩子们在学校的各个方面都表现得很好,道德良好,学习也很努力。”冯总统说。班主任徐先生也介绍说,侯小英很难学。语言,数学,国外和综合四个主要科目的成绩可以很好。 “小英对学习的态度很好。我很有动力,工作很努力。我觉得这很重要。”

在学校,侯小英也是一个热心的孩子。如果平日有老师和同学的话,小英也很乐意主动帮忙。每天从学校回家,侯小英将在完成作业后主动帮助家人。她会给她的父亲一个瘸子,照顾她的奶奶吃药,有时帮妈妈做饭和洗衣服。 “只要我能做到,我会尽我所能。” “穷人的孩子们早早回家了,”老侯说。

学校里有一个“小海豚”。

幸运的是,包括侯小英在内的农村贫困儿童的经历引起了社会力量的持续关注。

在6月1日的前夕,福德生活在该国举办了一场慈善活动,主题是“真正的海豚计划,爱是无尽的”。 6月中旬,小海豚志愿者来到河北省重点贫困村。其中一人来到张家口市桥东区双庙小学,侯小英就在那里。

“小海豚项目”是由深圳福德人寿保险有限公司赞助的长期公益项目。近年来,“小海豚项目”和“保险扶贫”相结合,不断关注贫困地区的留守儿童。城市中的工作儿童,从研究生活到身心健康,全面照顾孩子。当天,福德生命生活向双苗小学的132名学生捐赠了意外保险和海豚保暖包,总保险金额超过290万元。当侯小英从小海豚计划中获得捐赠物品时,通常沉默的小女孩快乐地跳起来。

暑假过后,侯小英晋升到五年级。学校开学后不久,9月12日,小海豚志愿者来到双庙小学为孩子们举办慈善活动。双庙小学的学生收到了海豚志愿者的书包,铅笔盒,彩色铅笔和其他学习用品。

“我再次见到这些叔叔和阿姨。我感到非常高兴!他们开车从这个遥远的地方来看我们,带给我们这么多学校用品。我觉得我应该更加努力学习。”侯小英说。

河北省保监局双庙村扶贫工作组负责人,双益村第一书记易义刚也参加了这一轮公益活动。 “双庙村儿童的学习条件与其他城市儿童的学习条件差异很大。面对贫困,我们应该更多地了解珍惜学习机会和努力工作。我们希望孩子们能够通过学习知识来改变自己的命运,实现梦想。以实际行动为祖国服务,为家乡服务。“严义刚说。

活动结束后,小海豚志愿者来到侯小英家,说他们将继续关注小英的成长,让爱继续下去。 “我感到更放心,”老侯笑着说。 “小英很高兴看到这些志愿者。经过长时间的聊天,他们给孩子们添加了微信。”

老侯的家人也采取了行动。小英的母亲在距离家20英里的一家餐馆找到了一份新工作。虽然她离家很远,但她的工资更高,餐厅提供了宿舍,她可以省下更多的钱。最低生活津贴,“加上社会各方面的帮助,我希望有一段时间,我可以为初中补足够的钱。”

徐老师介绍说,在小海豚的照顾下,侯小英在课堂上变得更加活泼开朗,学习上也有了不小的进步。 “我可以看到孩子们的明显变化。她觉得这些来自外面的叔叔和阿姨给自己带来了阳光和希望。“对于未来的生活,12岁的女孩侯小英觉得,只要她努力学习,总会有出路。在“小海豚”的陪同下,更多的小英试图在阳光下向前奔跑。

相关新闻