用水代替钢,“胆”的热水器增加“寿”

时间:2019-03-25 10:36:14 来源:金安新闻网 作者:匿名



偶尔,热水器“下雨”,水浑浊,经过10年的使用后面临新一代。这是许多家庭遇到的常见问题。 “原因”实际上是热水器的不锈钢或搪瓷衬里的材料缺陷。你能发明一种不会泄漏或破裂的衬里吗?在昨天举行的“通惠源”杯创业大赛上,上海交通大学材料学院的几位研究生提出了“塑化钢”的解决方案。

最初,不锈钢衬里耐高温,腐蚀和生锈,最大的问题是焊接。随着时间的推移,焊缝不可避免地会被污染和泄漏。相比之下,陶瓷内胆甚至更糟糕:由搪瓷制成的“外涂层”,其主要成分是硅酸盐,将在热水中缓慢溶解,变薄,甚至爆裂。 “情况更糟。”

随着“全塑料铁”和“全塑料汽车”的问世,“全塑料衬里”将成为下一个突破吗?尽管一些制造商已经尝试使用塑料作为热水器衬里,但由于普通塑料的耐热性差和向后成型工艺,它们没有成功。交通大学创业团队的秘密武器是“硅烷交联”。通俗地说,它是改变硅烷催化中塑料的“脆弱性”,不仅是压力,高温,还有耐腐蚀性。之后,通过“旋转模塑”工艺一次整体模塑塑料衬里,并且没有发现间隙。

据了解,塑料内衬的生产周期仅为8小时,成本是不锈钢和搪瓷的两倍,使用寿命长达50年。目前,创业团队已经成立了自己的公司,开展“高热水器塑料衬里”的产业化。

经过激烈的竞争,三个风险项目,如热水器内胆,“基于WebVR的虚拟旅游全景展示平台”和“汽车镁合金轮毂”,分别得到了评审专家的高度评价。 5万元的创业经费将在青浦区科技创业中心孵化。

在比赛现场,青浦区科技创业中心被科技部授予“大学生科技创业培训基地”和“团队中心青年就业创业培训基地”。

文汇日报2010.11.26原始链接:

作者:

记者任伟实习生史伯君

相关新闻
新闻排行