一种小绿色蔬菜可以品尝到28种口味。上海举办了第一届高品质的绿色品尝会。

时间:2019-03-25 05:13:51 来源:金安新闻网 作者:匿名



“17号好吃,甜而脆!” “7号也不错,味道很嫩,果汁饱满!” “26号的味道很浓,但味道有点难......”当放在十几种蔬菜前面时,只能用小火锅舔它们来品尝它们吗?

5月12日,上海首届高品质绿色品尝会在市农业科学院举行。来自全国的蔬菜育种专家和上海的农业技术人员和代表,对28种绿色蔬菜进行了外观,安全指标和营养。品味和其他方面的综合评价。

最终,上海绿色希望有限公司选择的“华旺”品种获得了金奖。上海百特凯果蔬合作社选择的“华旺”品种获得了最受欢迎的公民奖,以及上海百欧环公司选择的“新海青”品种。获得最佳质量奖。

“上海绿色蔬菜”在全国种植了200万亩。

“绿色蔬菜是上海最受欢迎的绿叶蔬菜。有人说“三天不吃绿,肚子里有火花。”市农委相关负责人告诉记者,该市正在认真落实农村振兴战略。农业品牌建设已成为提高农业竞争力,提高效率的重要出发点;依靠优质品种打造优质品牌是打造农业品牌的重要途径。在过去的几十年里,上海农业科学院等单位培育了一批“上海绿色蔬菜”系列,在国内外享有很高的声誉,但不幸的是,当地的绿色蔬菜品牌特别响亮在市场上还没有形成。 “首届上海质量绿色评审会议旨在向公众推荐高品质绿色蔬菜的生产基地和品种,并帮助打造一个在市场上知名的品牌。”

绿色蔬菜,又名不结球白菜,大白菜,古称“菘”,起源于中国,具有悠久的栽培历史,始于公元5世纪,现已逐渐成为世界蔬菜。

作为一年生产和供应的流行蔬菜,绿色蔬菜的主要种植面积分布在长江流域及其南部。上海年种植面积20多万亩,上市占全市蔬菜市场总量的35%。其中,绿色蔬菜的生产和供应在6月至9月间占相当大的比例。

上海绿色蔬菜的繁育历史悠久。自20世纪70年代以来,上海农业科学院在当地绿色蔬菜的选育和复兴方面处于领先地位。通过广大育种工作者和生产者的共同努力,推出了“红明绿色蔬菜”和“矮化抗绿”。 “新长青”,“新夏青系列”,“长征系列”等优质绿色蔬菜共同构成了“上海绿色蔬菜”系列,在国内外享有盛誉。?

如今,这些绿色蔬菜品种已在上海和中国的20多个省,市,自治区推广应用。种植面积已超过200万亩。该育种品种荣获国家科技进步三等奖,上海市科技进步一等奖1项,三等奖。

需求的变化催生了各种新的绿色蔬菜品种。

有关专家指出,目前,当蔬菜数量基本稳定后,消费者的需求也发生了变化。从“饮用蔬菜到吃”到“吃好食物”,蔬菜必须首先是安全的,然后是新鲜的。好看,美味,营养丰富,对于不同的烹饪方法,我希望有个性化和有针对性的产品......

这些新情况和新变化要求生产者专注于产量,抵抗力,储存和运输,更多的是美味,营养和个性化。应根据不同需求选择不同的品种。同时,在培育方法上,有必要改变施用化肥,农药,简单追求生产增长的生产方式,生产更多的绿色有机食品,以满足消费者的需求,提高经济效益。

因此,在公民的需求和农业科技的支持下,上海育种者不断提高绿色蔬菜质量,创造了大量新的种质资源,培育了不同生态功能的杂交绿色蔬菜新品种。类型。 。

过去,日本杂交耐热绿色蔬菜品种“华旺”几乎统一了上海夏季蔬菜市场。但如今,上海农业科学院和沉庚农业的育种者培育了新的抗炎绿色蔬菜,如新夏青系列和具有自主知识产权的长征系列,这不仅解决了夏天的问题。贻贝,也打破了“华旺”。世界统一的格局。

春天是一切都开花的季节,蔬菜也不例外。抽搐和开花是一种自然规律。上海的“四月慢”和“五月慢”是优质抗抽穗品种,现在研究机构已成为“燕春”和“燕鹭”抗捻杂交种的新品种。

功能性绿色蔬菜新品种,如紫叶蔬菜“紫色”,具有抗氧化,抗衰老,抗癌和抗炎作用等...

2017年,上海农业提出了城市现代绿色农业发展的三年计划,绿色生产成为未来蔬菜生产的主题。抗病虫害,少用农药和化肥,已成为绿色蔬菜育种和栽培技术的研究方向。?

上海“菜篮子”建设30周年硕果累累

2018年是上海蔬菜筐开工30周年。

在过去的30年里,上海生产了各种各样的绿叶蔬菜,主要包括绿叶蔬菜,大白菜,洋葱和大蒜。绿色蔬菜有20多种,鸡肉,卷心菜,卷心菜,芹菜和米糠。在上海房地产绿叶蔬菜的构成中,绿色蔬菜和鸡毛的比例最大,占房地产绿叶蔬菜数量的45%。

近年来,郊区菜地面积稳定在50万亩,其中“霞丹”绿叶蔬菜种植面积稳定在21万亩,当地自给率达到10万亩。绿叶蔬菜已稳定在80%以上。它处于稳定和可控的范围内。

多年来,对蔬菜设施的投资有所增加。 1988年上海“菜篮子”建成后,该市蔬菜保护设施开始迅速发展。 1990年,该市的温室种植面积为16,000亩。自2005年以来,该市已开始推动钢管塑料大棚的组装,进一步提高绿叶蔬菜和蔬菜的生产能力。截至目前,该市受保护的土地设施已达16万亩。同时,上海先后建成了育苗设备的完整育种基地,平均出苗率超过10%,节约100%以上。

在“菜篮子”项目建设之前,上海蔬菜生产以开放领域为主。 “菜篮子”项目建设后,随着保护区设施的发展,蔬菜露地栽培面积逐渐减少,从95%到50%-60%,茄果等蔬菜和蔬菜等。甜瓜基本上已进入种植设施。 2005年以后,一些绿叶蔬菜开始进入设施生产,如蔬菜,生菜,菠菜,草头等,对稳定和丰富市场蔬菜供应起到了巨大作用。

该市还大力推行绿色防治技术,确保产品安全。 1997年,上海市政府开始补贴蔬菜生产中使用的高效,低毒,低残留农药。同年,上海是全国第一个明确禁止在蔬菜上使用甲胺磷,氧化乐果,毒死蜱,三氯杀螨醇等的国家。 5种剧毒农药。目前,该市已建立了基于“三诱因(光诱导,色彩诱导,性吸引)和净药物防治”的绿色防治技术体系,应用面积超过6万亩,高效,低毒。和低残留物。农药已在郊区实现全面覆盖。?

农民正在严重老龄化,迫切需要提高蔬菜生产的机械化水平。五年来,全市通过“绿叶蔬菜产业技术体系”建设,完成了从深层土壤翻耕,挖沟,垄脊,播种到采伐的全过程机械化引进和消化试验。 。机械化设备,建立和推广了大白菜,绿叶蔬菜(绿色蔬菜,米糠,艾蒿)小型机械的整体机械化操作规程和生菜机械化移栽生产技术规范,提供了全套综合上海生产绿叶蔬菜的农业机械。型号和技术操作参数。

2017年,全市推进了17个蔬菜机械化示范点建设,预计2018年试点范围将进一步扩大。目前,上海蔬菜机械化率已达到45%,并将继续提高。未来。

相关新闻
新闻排行