如何实现数字喷墨织物印花技术的产业化

时间:2019-03-24 13:54:40 来源:金安新闻网 作者:匿名



数字印刷技术是通过数字形式将印刷图案输入计算机,进行编辑和处理,然后计算机控制喷嘴将染色液直接喷射到织物上形成织物印花。它是一种全新的印刷方法,是印刷技术的又一次重大革命,也是未来印刷发展的方向。

目前,在欧美,日本等发达国家,传统印染行业不断萎缩,数字印刷技术发展迅速,已逐步进入工业化生产阶段。

该技术的应用和不断改进为中国传统的纺织印染行业带来了前所未有的发展机遇。它将改变纺织印染行业“高能耗,高污染,高排放,低附加值”的现状。整个行业的发展是有帮助的。

一,数码喷墨打印的技术优势

数字喷墨打印与传统打印方法完全不同。它不需要制版,省略了传统印刷所需的牵伸,成膜,卷筒纸制作,配色色浆和刮刀;机器,上胶机,感光器,烘干室等设备;遗漏了传统印刷所需的金属丝网,镍网,滚筒等消耗品;数码印花不受色彩,花卉等的限制,产品印刷精美,可以产生传统印花无法达到的精美印花效果和艺术效果,如各种中国画,油画,水彩画,水粉画,和人物画。

数字印刷因其个性化,批量小,多品种,高精度,快速交货,低污染和独特艺术而越来越受到人们的关注。目前,它正处于高端消费市场,如高端时尚,高档面料,工艺礼品印刷,旅游配件,围巾,领带等产品已成为增长最快的印刷方式。

在印染企业面临节能减排的严峻形势下,数字印刷也显示出其优势。大约30%的传统印花染料不能与纤维结合,洗涤后会被洗掉而造成污染。数字印刷采用直接喷墨工艺,染料用量仅为传统的40%左右,仅有5%的墨水落后。它在加工过程中被冲走,产生的污染量仅为传统印刷的1/15至1/25。此外,数字印刷生产过程中的耗水量和能耗也大大降低。据估计,与传统印刷相比,每万元数码印刷的能耗仅为传统印刷的1/10左右,每万元的能耗仅为后者的1/30左右。二是数字喷墨打印技术的新发展

数码喷墨印刷具有独特的技术优势和广阔的市场前景。但是,这种印刷技术在中国的发展远远不如先进的发达国家。原因是:一是国内印染行业数量大,价格低廉。在这种市场战略的领导下,高质量,高价格的喷墨打印产品自然不会受到重视;其次,数码喷墨打印的两个技术瓶颈:打印速度不够快,耗材(主要是墨水)的价格高。 ,导致更高的生产成本。多年来,它在印染企业中起到了打样机的作用,尚未形成工业化。

但现在情况正在悄然发生变化。首先,企业的市场战略正在发生变化。一些具有管理水平和产品档次的印染企业正在逐步放弃低价恶性竞争的市场战略,努力使产品更上一层楼。追求产品的高附加值,这种营销将不可避免地需要小批量,多品种,个性化,快速交货,高品质,这是数码喷墨印刷的优势;同时,随着技术的发展,随着本地化水平的大幅提高,数码喷墨印刷在提高印刷速度和降低耗材价格方面都取得了重大进展。目前,印刷分散染料的优质国产设备的生产速度达到每小时140平方米,印刷活性染料的生产速度达到每小时40至60平方米。由于喷嘴的优化和改进,可以印刷大块颜色。使用国产染料膏或油漆膏,大大降低了生产成本,据估计,数码喷墨打印的平均利润约为9元/米(而传统印刷可以达到0.5元/米利润)还不错)。

从投资利润率来看,数字印刷的投资效益已经超过了自动平面丝网印刷的投资效益,并且可以获得更好的回报:

三,如何实现数字喷墨打印的产业化

只要数字喷墨印刷的产业化得到适当实施,就可以获得更好的经济效益。这种印刷方法将在未来迅速发展,已得到许多专家的认可。但是,为了实现数字喷墨打印的产业化,企业应该注意实施的方法和方法。作者认为应该注意几个问题:

1.准备实施的企业必须创造更好的基础。

打算实施数字印刷产业化的企业一般应具有较好的管理水平。他们生产的产品已经具有高速基础,或者它们具有分销高端纺织品的基础。特别是企业要逐步建立一个以高端纺织品批量配送为主的客户群,以客户为基础,公司生产的数码印刷产品很容易找到其广阔的市场。

2,必须有一个逐步实施整体设计的计划

数字印刷产品具有熟悉客户的过程。客户群有一个逐步培养和发展的过程。同时,对企业自身进行培训和改进管理和操作人员的过程。企业的产品结构调整也有了渐进的变化。因此,适应过程中,数字印刷产业化的实施随着销售市场的扩大而逐步扩大。

总之,数字喷墨印刷基本上满足了工业化的条件。惠州大亚湾博源油墨厂认为,这种新颖的印刷加工方法将越来越受到有识之士,数码喷墨印刷的重视。肯定会结出工业化的成果。

GQSH-吉士牌惠州大亚湾博源油墨厂生产的环保型高稳定性喷墨油墨,材料和工艺均来自德国和美国。喷墨墨水,如台式打印机和喷墨打印机(包括水性热转印墨水,颜料墨水,染料墨水,升华墨水,热转印墨水等)构成了竞争产品架构,不仅提供市场所需的热门产品对于这个过程,还提供高质量的产品,以满足高端客户的需求。

相关新闻
新闻排行