中国机床工业的未来发展机遇

时间:2019-03-24 13:54:40 来源:金安新闻网 作者:匿名



机床是先进制造技术的载体。机械产品的质量,更新速度,应变能力和效率在很大程度上取决于机床。因此,机床制造业在一个国家的经济发展中起着非常重要的作用。中国是世界第三大机床消费市场,也是第二大机床进口国。年消费量约为30亿美元,其中约一半是进口。与此同时,中国也是世界第六大机床生产国。 21.3亿美元。

机床市场由固定资产投资直接驱动。据国家有关部门统计,自20世纪80年代以来,固定资产投资每100亿元,推动机床市场机床消费从8亿元增加到1.1亿元。 1998年,国家开始加大对基础设施建设的投入,导致固定资产投资增加。 1999年,机床行业结束了五年的下滑。 2000年,产量大幅增加,达到175,700个单位。

由于历史原因,中国机床工业的重复建设是严峻的。自1994年以来的五年以来,对中国机床市场的需求逐年下降,导致普通机床产能严重过剩,整个机床行业陷入困境。经过五年的调整,产品的浓度得到了提高。 1991年,机床工业十强企业占工业总产值的12.88%; 1999年,它增加到16.55%;在2000年,它进一步增加到22.12%。另一方面,通过调整和渗透到其他行业,机床工业的过剩产能被转移。

在过去几年中,许多公司都积极调整产品结构,形成自己独特而强大的产品。目前,我国普通机床产量已降至1/2-1/3,而数控机床发展迅速。 1995年,中国只有500种数控机床,2000年有1300多种。经过近几年的产品结构调整,国产机床的档次有了很大提高,从1994年的30%提高到2000年的50%。

此外,宏观经济环境有所改善,特别是1998年,国家开始加大对基础设施建设的投入。 1999年下半年,启动“国家财政专项”,投资2000亿元,重点开展军工,造纸,纺织,石化,冶金,机电等七大产业的技术改造。刺激了国内市场需求。该政策引导企业采用国产设备,辅以政策支持,近年来为国内机床创造了难得的发展机遇。今年上半年,机床继续保持较高的增速,行业工业总产值较去年同期增长17.71%(按固定价格计算)。数控机床的发展更加强大。上半年,机械系统关键骨干金属切削机床完成数控机床产值8051万元,同比增长77.3%,创历史新高。在未来几年,由于固定资产投资的增加,制造技术改革的加强,以及WTO等因素的刺激,中国的机床工业面临着更好的发展机遇。

中国的固定资产投资将逐年增加,这将推动机床需求逐年增加。根据国家有关部门的预测:“十五”期间,中国国民经济将保持较快的发展速度,到2010年,国内生产总值将再次翻番。期内GDP的平均增长率在7%至8%之间。根据国家计委投资研究所的预测,2001 - 2005年固定资产投资将达到2109.2亿元,投资率平均增长37.6%,年平均固定资产投资大约是4000亿元人民币。根据上述预测,机床市场的平均消费量每年在320亿至400亿元之间波动,之后会更高。

制造业已进入技术转型时代,大量企业将更新其设备。 “十五”计划《建议》提出:“在能源,冶金,化工,纺织,机械,汽车,建材和建筑等行业,一批重点企业重点转型,提高工艺技术水平和设备“,也提到”采取措施积极推动老工业基地的转型,这为机床工业提供了商机。国家有关部门预测,未来十年中国固定资产技术改造投资将逐步增加。机械行业约有3000家企业将进行技术改造。需求的焦点是以数控机床为代表的高科技产品。

中国传统的机床具有显着的比较优势。加入世界贸易组织后,它将有助于扩大出口。中国加入WTO后,市场进一步开放。在为外国商人进入中国市场提供机会的同时,也为中国产品进入国际市场创造了条件。中国传统的机床制造业在规模上具有明显的比较优势。此外,中国拥有世界上最大的廉价劳动力军队。它们不仅价格便宜,而且拥有多年的机床生产技术和经验,而且技术成熟。传统机器在中国生产

低成本,稳定的质量,高性价比,在国际市场上具有很强的竞争力。其中,普通车床,钻床,磨床,钻头和磨料的优势更加突出。同时,我们在非数控齿轮机床,重型机床,自动机床等领域也具有比较优势。到目前为止,中国机床工业的比较优势还没有得到充分发挥。长期以来,机床的出口价值一直徘徊在世界机床贸易的1-2%左右,未来发展空间巨大。

相关新闻